VR дьявол кроется в деталях

Мнение: VR может быть ответом на многие проблемы – но дьявол кроется в деталях

Во-первых, признание: я люблю VR. Я начал привлекать его потенциал задолго до того, как сегодня появилось надежное аппаратное обеспечение. Но, как гласит старая пословица, когда у вас есть молоток, каждая проблема выглядит как гвоздь. И это опасно для такого инструмента на ранних стадиях развертывания, как VR.

Тренинг является очевидным и полезным приложением VR. И почти каждая отрасль плоха в обучении.

Мне особенно интересны мелкие и средние производители. Производственный институт заявляет, что «80% производителей сообщают об умеренной или серьезной нехватке квалифицированных ресурсов». Многие квалифицированные рабочие также приближаются к пенсионному возрасту.

Это делает необходимым обучение для новых сотрудников. И это выглядит как возможность для VR.

Эффективное обучение требует как минимум трех вещей:

Последовательная доставка точного учебного материала

Механизм доставки, который имеет смысл для стажера

Мультисенсорный материал, который стимулирует взаимодействие

Вы также хотите измерить эффективность и планировать обновления. Но это второстепенные проблемы здесь.

Первый критерий: последовательная доставка

Последовательная доставка – огромная проблема с человеческими инструкторами. Крупные компании часто имеют специально обученный персонал. В небольших компаниях инструктор часто неохотно руководит. Руководители часто нервируют слушателей. Даже с хорошим материалом, эта комбинация вредна для последовательности.

В отличие от виртуальной реальности каждый раз доставляет один и тот же материал. Более того, руководитель не нужен во время обучения. Это освобождает их время и снижает нервозность обучаемого.

Если ваш учебный материал точен, это победа для VR.

Далее: VR – это механизм доставки, который имеет смысл?

VR может быть естественным средством обучения для видеоигров. Тем не менее, это может быть намного сложнее для не геймеров, или менее опытных слушателей.

Решение простое. Вы должны включить обучение о том, как использовать вашу программу обучения. Каждая потребительская виртуальная гарнитура включает программу «Начало работы». Он учит основам использования контроллеров и взаимодействия с объектами. Вам необходимо предоставить нечто подобное для пользователей вашего учебного приложения.

С адекватной поддержкой для всех пользователей, это еще одна победа для VR.

Еще одним преимуществом VR является то, что обучение может происходить где угодно. Традиционное обучение обычно происходит в цехе завода. Во время обучения ценные производственные мощности отключены. Оборудование или материалы могут быть опасны и для обучаемого. Обучение VR имеет явное преимущество, потому что оно происходит за пределами цеха. Это менее разрушительно и безопасно.

И последний критерий? Это кажется легким делом. Виртуальная реальность мультисенсорная. Еще одна победа для VR.

Учитывая преимущества, почему VR не является стандартным инструментом для обучения?

Есть две причины. Одно очевидно, другое менее.

Очевидная причина – стоимость. Хотя оборудование сейчас дешевое, стоимость создания контента все еще высока. Вы конкурируете со стоимостью человека с буфером обмена. Конечно, это немного вводит в заблуждение. Скрытые расходы включают время руководителя, время простоя оборудования и снижение производительности. Существует также стоимость менее эффективного обучения. Но факт остается фактом, что первоначальные затраты на создание программ обучения VR высоки.

Менее очевидная причина сложнее. И это восходит к моему вступительному комментарию о каждой проблеме, похожей на гвоздь. Путь от неподготовленного к новичку до эксперта не является прямой линией. Усилия, требуемые на каждом этапе, различны. Самый эффективный инструмент для каждого этапа тоже может быть разным. Достижение уровня новичка может быть крутой кривой. Стать опытным может быть проще. Стать экспертом может занять годы.

Однажды я столкнулся с неудачной программой обучения VR, которая попала в ловушку «выглядит как гвоздь». Цель состояла в том, чтобы научить людей использовать фрезерный станок высокого класса. Фрезерные станки дороги и сложны. Они занимают много лет, чтобы освоить. Приложение VR пыталось обучить кого-то от нуля до опытного за один раз. Большая ошибка

Основы машины просты в транспортировке. Нажмите эту кнопку. Потяните этот рычаг. Не кладите руки сюда. Носить защитное снаряжение.

Обучение VR может дать 30-40% знаний, необходимых, чтобы стать новичком. Но может ли это заменить руки на машине? Мой ответ – нет.

Вы могли бы улучшить реализм с помощью индивидуальной тактильной установки, которая имитирует управление, но имеет ли это смысл? Будет ли это эффективно? И проблема только усугубляется, когда вы продвигаетесь вниз по кривой обучения.

Сравните это с процессом сборочной линии, который требует от стажера разместить детали A, B и C в зажиме. VR может поставить большую часть кривой обучения и сделать это хорошо.

Как однажды сказал Дуглас Адамс: «Ничто не движется быстрее скорости света, за исключением, возможно, плохих новостей». Неудачный проект VR – это плохие новости, а плохие новости затрудняют успех VR. Поэтому в следующий раз, когда вы начнете проект, помните: каждая проблема – это не гвоздь, ожидающий вашего молотка виртуальной реальности.

наш >youtube< канал!