Что такое виртуальная реальность
Как это устроено? Виртуальная реальность – это аттракцион нового поколения. Вам на голову надевают...

Как это устроено?

Виртуальная реальность – это аттракцион нового поколения. Вам на голову надевают шлем, подключенный к специальной установке. Шлем полностью изолирует от внешнего мира. Звуковое сопровождение окончательно «топит» в игре. Сюжет путешествия выбираете сами: от детских и безобидных мультиков до сложных многоуровневых игр. При желании можно создать команду и играть одновременно.

В теории нужно управлять джойстиками и головой. На практике вы будете бегать по помещению, приседать и драться с невидимыми врагами. Если потеряете равновесие, упасть вам не даст администратор: на этот случай он всегда «дежурит» рядом.

Как это выглядит?

Сверхфантастично для игрока и комично для наблюдающих. Друг интеллигент превращается в матерщинника (и откуда в нем такие черти?), напоминающего выпивоху в сельском клубе. Который то ли танцует, то ли лезет драться. Поэтому наблюдать за игрой товарищей – та еще комедия. На экране транслируется изображение, которое видит игрок перед собой. Поэтому вы знаете, почему он вдруг заорал или прикрыл голову руками. Будущее уже наступило: лучший аттракцион XXI века!

Что делать, если хочется драйва и острого адреналина, сменяющихся пьянящим восторгом? “Супер-8” в парке Челюскинцев не предлагать, наркотики и алкоголь – тоже. Да и зачем они нужны, когда есть клуб виртуальной реальности?

Если бы средневековый человек оказался в 21 столетии, он бы жутко удивился и больше никогда не сомневался бы в существовании потусторонней силы. Вместо факелов – электричество, вместо лошадей – самолеты, вместо писем – скайп, вместо библиотеки – интернет. Однако спустя несколько веков фантастика стала явью. Так и с виртуальной реальностью. Представьте себя в главной роли экшн фильма, в зрелищной компьютерной игре или в спорте. Вот только вокруг вас не кнопки ноутбука и мышь, а реальность.

Вы осматриваетесь на 360 градусов, лавируете телом, перезаряжаете оружие и на собственном вестибулярном аппарате ощущаете перегрузки. Вы целиком и полностью погружаетесь в виртуальный мир. Ваш мозг понимает, что вы в игровой студии, но все равно не верит сам себе. Поразительно, но факт! В студиях виртуальной реальности оборудованы несколько игровых зон с техникой нового поколения HTC Vive и Sony PlayStation 4 VR. Она обеспечивает глубокий уровень погружения в виртуальный мир, ведь техника оснащена датчиками движения и собственными высококачественными экранами с наилучшей графикой. Если в вас взыграет ностальгия, вы можете сыграть в приставку Денди.

Вместо эпилога: виртуальная реальность – это далеко не 7D-кино. Это совершенно другой мир, погружаясь в который, вы задействуете 3 из 6 органов чувств: глаза, уши и вестибулярный аппарат. Неудивительно, что вам захочется еще и еще!